Меню

Истинное призвание — служить людям!

 

Шевченко Раиса Семеновна — почетный житель Песочина. Ее истинное призвание – бескорыстное и честное служение людям. За плечами Раисы Семеновны — целая эпоха благородного и бескорыстного служения людям, родному поселку.  Шевченко Р С 8

С 1957 года по 1994 год Шевченко Р.С. была депутатом поселкового совета, а в отдельный период одновременно представляла интересы Песочинской громады в районном совете. Даже после выхода на пенсию она не смогла быть сторонним наблюдателем. Она избиралась депутатом поссовета вплоть до 2004 года.

Одновременно, начиная с октября 1969 года по сентябрь 1994 года, она была бессменным секретарем исполкома Песочинского поселкового совета и секретарем совета народных депутатов. На этот пост она пришла с должности библиотекаря Песочинской средней школы и, естественно, управленческого опыта не имела. Пришлось учиться азам, изучать специальную литературу, вырабатывать свои подходы к делу. Сильно переживала и отдавалась работе полностью, не считаясь со временем.

Сейчас многие функции, которые ей вменялись по должности, распределены между самостоятельными службами. Добавим, что штат технических работников поссовета, на который Шевченко Р.С. опиралась, был очень маленький, технические средства примитивные: ни тебе компьютеров, ни мобильной связи, ни мобильного транспорта, ресурсная база обеспечения мероприятий очень слабая. При этом заработная плата мизерная. Конкурентов у нее не было, так как не было охотников работать на таких условиях. Но она закрывала все вопросы, ни о какой волоките не могло быть и речи.

Резонно задать естественный вопрос: на чем же основывалась ее мотивация в работе? Сама Раиса Семеновна объясняет это незамысловато и просто: «Кто-то же должен был это делать!». Но, думается, что двигателем была сама ее натура: высокая мера ответственности за порученное дело, неимоверная обязательность во всем, колоссальная работоспособность, ее притягательная, добрая энергетика, которая пронизывает ее характер и высвечивает ее любовь к людям.

Чтобы сделать жизнь людей комфортнее, она сама инициативно добавляла себе нагрузки. Хочется конкретно сослаться на отзывы о ней, людей близко ее знавших, соприкасавшихся с ней по работе и в быту.

Вспоминает первый директор Песочинского дома культуры Кулиш Е.П.: «Раиса Семеновна обладала неиссякаемой энергией. Живо интересовалась и помогала во всем, что связано с воспитанием молодежи. Именно она была инициатором и вдохновителем переноса оформления браков из тесного кабинета поссовета в клуб, по написанному ею сценарию. Ни одно поколение молодоженов 70-80 годов благодарно ей за эти праздники. В зале, как правило, всегда был аншлаг зрителей: родители, близкие, соседи, да и просто жители Песочина. Было очень торжественно и красиво».

Статистика на этот счет говорит, что около 150 свадебных торжеств в год проводила тогда Раиса Семеновна. Большая часть их проходила в субботу и в воскресенье, то есть в ее законный выходной.

Дорогая Раиса Семеновна, от имени многочисленных друзей, просто жителей Песочина примите слова благодарности за Ваш ратный труд и служение людям более полувека. Желаем Вам крепкого здоровья и активного долголетия.

 

Березняк А.И., почетный житель пос. Песочин.