Меню

«Не стареют душой ветераны».

Сегодня, как никогда, для всех нас актуальна тема войны и мира. Мы осознаем прошлое, настоящее, пытаемся понять те или иные события.

Накануне Дня освобождения Украины от фашизма во Второй мировой войне работники поселкового совета навестили участника тех жестоких, и в то же время героических событий. В селе Надточии живет скромный человек Манойло Николай Васильевич, который юношей прошел грозными фронтовыми дорогами от Харькова до Вены. Жизненный путь  Николая Васильевича интересен тем, что он не только выжил в тех страшных событиях, но и сумел сохранить лучшие человеческие качества: любовь к людям, умение и желание творить добро.  Вспоминать о войне Николай Васильевич отказался наотрез: слишком тяжело ворошить прошлое, посетовал, что снятся те незабываемые дни до сих пор, старается отгонять их в прошлое. Единственное событие, о котором ветерану захотелось рассказать – это День Победы. Его он встретил в Австрии, в небольшом городке под Веной. Задремал в машине после военного задания, вдруг  разбудили крики: «Победа!», и первая мысль, которая пришла в голову: «Живой!», тогда ему было всего 22 года. Николай Васильевич признался, что вспоминает о военных событиях только в День Победы, но всегда от этих воспоминаний наворачиваются слезы. Зато с каким воодушевлением и блеском в глазах Николай Васильевич рассказал о послевоенной жизни. Сразу после демобилизации в 1947 году он пришел на работу в Куряжскую колонию для несовершеннолетних, сначала охранником, но вскоре руководство заметило умение Николая Васильевича ладить с людьми, его трудолюбие и принципиальность. Поступило предложение перейти на должность мастера. Сомневался, отказывался, но пошел. И об этом не пожалел ни разу. Работа  мастера в колонии сочетает в себе обязанности воспитателя и учителя. За 35 лет через его руки и душу прошли судьбы, наверное, не сотен, а тысяч подростков, по разным причинам преступивших закон. Казалось бы, в таком окружении ожесточится душа, загрубеет. Но нет же! С каким интересом Николай Васильевич рассказывал о подростках, которым был вынесен приговор отбывать наказание в местах лишения свободы. Он относился к ребятам с пониманием и по-доброму. «Ведь они не виноваты,  что так сложилось в их жизни. Виноваты их родители», — объясняет свою позицию Николай Васильевич. Однажды руководство сделало ему замечание, что уж слишком положительно относится к своим воспитанникам, на что получили мудрый ответ: «Если дерево надломлено, — зачем его ломать дальше?». Через всю свою жизнь он пронес истину, которой был верен всегда, при любых обстоятельствах: добро пробуждает добро, а зло – зло.  Именно потому, что Николай Васильевич шел к людям с добрыми намерениями, никого не унижал и не оскорблял – у него никогда не было врагов. И ребята в колонии называли его по-доброму:  «Коля».

В жизненные цели Николая Васильевича не входили высокие замки с непроглядными заборами, живет он в стареньком домике, где все, включая двор и придомовую территорию, чисто и ухожено.  За трудолюбие и доброту судьба наградила бывшего фронтовика уважением всех, кто его знает. Он с такой теплотой рассказал о случайных встречах через много лет со своими воспитанниками или сотрудниками. Да и в поселке и взрослые, и дети его уважительно называют «дядя Коля». А еще у него двое внуков и двое правнуков. Он так искренне желает им мира, который с оружием в руках отстаивал в юности.

Не обходит Николай Васильевич и тему сегодняшних событий. Очень больно ему, ветерану Второй мировой, слушать нынешние фронтовые сводки.  Он говорит: «Я с деда-прадеда украинец, я люблю Украину, но мне жалко всех, кто гибнет: и с нашей стороны, и с другой. Все должны жить, радоваться жизни, а не убивать друг друга. Надо жить в мире, уметь договариваться». Слушая мудрые слова 93-летнего ветерана, понимаешь: в них  истина, и как необходимо всем людям сделать эту мудрую истину смыслом жизни.dscn9826 dscn9828