Меню

Осторожно, бешенство!

Бешенство — заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Источником вируса бешенства являются как дикие животные (волки, лисицы, еноты, барсуки, грызуны), так и домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот). Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период.

Первые внешние признаки болезни у собак проявляются через 15-60 дней после заражения. Однако уже в скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным. Ласковое и спокойное — капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину.
В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются и появляется температура. Обычно признаками бешенства считаются рвота и слюнотечение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.
При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из ее пасти посторонний предмет и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день.
Человек заражается бешенством через укусы, царапины и слюну больных животных, а также через предметы, зараженные их слюной.
При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.
Помните, что местная обработка раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.
Животное, укусившее вас, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса о его обследовании на бешенство. Если такой возможности нет, то труп или его голову необходимо с соблюдением мер предосторожности (в двойной упаковке — можно использовать для этого целлофановые пакеты) доставить в ветеринарную лабораторию . Все операции по обезглавливанию трупа и упаковке материала проводить в брезентовых рукавицах.
Уважаемые владельцы животных!Свободный выгул собак в местах общего пользования (во дворах многоквартирных домов, на улицах и т. д.) запрещен.
Своевременно делайте животным прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите ветеринарному врачу.
Если по каким-либо причинам вы решили избавиться от своей собаки или кошки, не делайте их бездомными, а сдайте в ветеринарную лечебницу. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для окружающих.
Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.
Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.
Если вы увидели дикое животное в населенном пункте, обязательно позвоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.
Убедительная просьба — соблюдайте требования настоящих Правил в целях обеспечения безопасности населения, исключения фактов причинения животными вреда здоровью людей и переноса заболеваний.
Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания .
При случаях укусов   необходимо немедленно информировать семейного  врача  по телефонам: 742-76 -45

При подозрении на заболевание животных бешенством, а также обо всех случаях укусов необходимо немедленно информировать ветеринарную службу по телефонам: 742-15-14